Новости:

Третий этап амнистии капиталов до 29 февраля 2020 года

Причины третьей волны амнистии капиталов:

- санкции;

- требование по экономическому присутствию иностранных компаний (substance): в конце 2018 года под давлением ЕС популярные офшорные зоны установили требования к налоговым резидентам открывать офисы и нанимать сотрудников на их территории, а, следовательно, перевод иностранной компании из одного офшора в другой может стать бессмысленным.

Президент России предложил продлить на год амнистию капиталов для предпринимателей, которые возвращают свой бизнес в страну и регистрируют его в специальных административных районах (далее - САР) на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке.

САР на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области были созданы в 2018 году, после того как под санкции США попали несколько крупных российских компаний и их собственники.

Зарегистрированные за рубежом компании могут поменять свое «резидентство», инвестировав в экономику региона 50 млн руб. Резидентам САР не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов, а с выплаченных дивидендов ставка составит всего 5%. При этом, гарантируется конфиденциальность информации.

Пока в САР зарегистрировались два резидента: основной акционер банка «Восточный» Finvision Holdings поменял резидентство Кипра на остров Русский, а международный холдинг Adanimov Trading Limited, владеющий долями в трех омских компаниях, — на остров Октябрьский.

 Напомним, что первый этап добровольного декларирования гражданами активов и счетов в банках (амнистии капиталов) прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Второй этап начался 1 марта 2018 года, его окончание было запланировано на 1 марта 2019 года.

Напомним также, что амнистия капиталов предполагает:

- освобождение предпринимателей от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по возвращению денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества. Говорится также об освобождении от административной ответственности за нарушение валютного законодательства и  от налоговых штрафов применительно к декларируемым активам. Таким образом, в рамках действующей амнистии капитала (до 1 марта 2019 года) российские граждане могут добровольно задекларировать свои зарубежные активы (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании) без риска проверки со стороны государства источника происхождения средств по приобретению этих активов.

Отличия первых двух этапов амнистии от третьего:

- Первые два этапа амнистии капиталов не требовали перевода иностранных компаний и возврата активов в Россию (достаточно было только задекларировать зарубежные активы);

- Освобождение от налогообложения доходов задекларированных КИК де-факто требовало их ликвидации;

 - Перевод иностранной компании в САР предполагает сохранение деятельности иностранных компаний, при условии инвестирования в экономику региона 50 млн руб.

Плюсы третьего этапа амнистии капиталов

- возможность иностранным компаниям закрыться без налогов, в частности, если при первых двух этапах амнистии предполагалась только уплата налога с прибыли КИК, то третий этап (в случае ликвидации КИК до 1 марта 2019 года) освобождает от НДФЛ на доходы, получаемые при закрытии иностранной компании в том случае, если иностранная компания станет российским налоговым резидентом. То есть речь идет об освобождении граждан от НДФЛ по доходам, получаемым при закрытии иностранной компании и перерегистрации в Российскую юрисдикцию;

- многие эксперты высказали предположение, что иностранные компании, переведенные в русские офшоры, возможно получат более широкие льготы по налогообложению.