Новости:
- Административная ответственность работодателей за нарушение режима повышенной готовности …
- ПРИГЛАШАЕМ АДВОКАТОВ ВСТУПАТЬ К НАМ В КОЛЛЕГИЮ …
- Рассмотрение судами дел только безотлагательного характера …
- Коронавирус - форс-мажор …
- Так можно ли предпринимателям компаний и производств, не относящимся к стратегическим, продолжить работу в условиях пандемии? …
- "Гонарар успеха" …
- Судебная практика по взысканию налогов …
- Кому выгодны новые правила налогового резидентства? …
- Второе гражданство как защита ваших активов …
- ФНС впервые использовала данные офшора для налоговых претензий ретроспективно …
- Заключение Соглашения о ценообразовании (СОЦ) в России …
- Налоговые органы добрались до иностранных компаний, управляемых из РФ. Что такое «налог у источника»? …
- Договор дарения недвижимости между близкими родственниками как один из способов раздела имущества при разводе …
- Родители могут получать двойной налоговый вычет на детей …
- Контроль за операциями по картам иностранных банков …
- "Налоговое дно" или отсутствие срока давности по налоговым преступлениям …
- Налоговое резидентство: законодательные инициативы …
- О блокировке банковских счетов или борьба за финансовую прозрачность …
- Изменения в законодательстве Кипра …
- Третий этап амнистии капиталов до 29 февраля 2020 года …
- Подтверждение фактического присутствия компании в стране инкорпорации …
- На что стоит обратить внимание в рамках обмена информацией? …
- Право на обязательную долю в наследстве …
- Право на алименты по нетрудоспособности в свете последних изменений законодательства …
- Раздел имущества супругов. Должникам запретили делить имущество супругов без учета раздела долгов …
- Изменения в налоговом законодательстве по контролируемым сделкам …
- Последние изменения законодательства Украины по значительным сделкам …
- Обмен информацией и второй этап амнистии капиталов …
- Правительство согласовало новые сроки вступления в силу закона о КИК и амнистии капитала …
Так можно ли предпринимателям компаний и производств, не относящимся к стратегическим, продолжить работу в условиях пандемии?
02.04.2020 года Президент РФ издал Указ №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», «продлив» режим нерабочих дней до 30.04.2020 года.
Согласно пп. «ж» п.3 Указа Президента РФ №239 02.04.2020 года решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации определяется перечень организаций на который не распространяется данный Указ Президента.
Однако, со 2 по 4 апреля всем частным компаниям грозила уголовная ответственность, за заболевших сотрудников в условиях пандемии на фоне вводимых штрафов за нарушение режима изоляции по КоАП, а также введенной уголовной ответственности, если по твоей вине заболели и попали под угрозу другие люди.
04.04.2020 Мэр Москвы внес изменения в Указ от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», которым в п.4 установил, что организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных настоящим указом, а также решениями Президента Российской Федерации и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
После данного Указа некоторые предприниматели не стали приостанавливать работу по 30 апреля включительно.
При этом, организации и индивидуальные предприниматели, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, обязаны обеспечить:
4.1. Соблюдение в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), прилегающих территориях, иных рабочих местах, с использованием которых осуществляется соответствующая деятельность, требований, установленных пунктами 9 и 10.2 указа (в том числе в части соблюдения социального дистанцирования и дезинфекции).
4.2. Принятие решений об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам):
- не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей;
- подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- в отношении которых соответствующим решением Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы.
4.3. Представление в электронном виде сведений о количестве работников, в отношении которых были приняты решения, указанные в пункте 4.2 настоящего указа (без персональных данных), в том числе о видах осуществляемой деятельности и месте ее осуществления (с указанием соответствующего кода адреса из Федеральной информационной адресной системы), на адрес электронной почты organization_size@mos.ru по форме согласно приложению 3 к настоящему указу. Консультации по вопросам представления указанных сведений осуществляются по телефону +7 495 870-72-98.
При этом, в случае проверок госорганами, компаниям за несоблюдение режима дистанцирования рабочих мест работников, а также отсутствие процедур дезинфекции офиса, грозит штраф от 500 тыс. рублей до приостановления деятельности на 90 суток. Также уголовную ответственность работодателя за нарушения данных пунктов никто не отменял. В условиях пандемии риск того, что из-за одного заболевшего может пострадать весь офис, что, само собой, притянет к ответственности работодателя, очевиден.